О проекте "Объединенный цифровой архив рукописей Ф.М. Достоевского"

 

Идея проекта "Цифровой архив Ф. М. Достоевского", объединяющего в единое целое автографы и биографические документы писателя, разбросанные по различным хранилищам, возникла в 1993 году в издательском отделе «Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда», при участии члена Совета Фонда академика Д. С. Лихачева. К сожалению, воплощение идеи было приостановлено из-за политических событий – ухода президента Фонда А. А. Собчака с должности мэра. В последующие годы проект получил поддержку со стороны директора Пушкинского Дома акад. Н. Н. Скатова, однако не смог осуществиться из-за трудностей юридического характера, позже успешно преодоленных. В настоящее время проект воплощается в жизнь при финансовой поддержке Российского научного фонда и благодаря укрепившему в обществе пониманию необходимости такого рода ресурса, научной и культурной востребованности цифрового архива писателя, а также моральной и технической поддержке со стороны руководителей и хранителей музеев, библиотек и архивов, в которых находятся рукописи и документы писателя. В настоящее время в проект включены рукописи, письма и деловые бумаги Ф. М. Достоевского, прижизненные издания его произведений, а также документы жизни и творчества, собранные из архивохранилищ страны.

 

База данных "Цифровой архив Ф. М. Достоевского" создана на основе автоматизированной системы КАИСА, разработанной фирмой "Альт-Софт", в версии, специально адаптированной для хранения цифровых копий автографов и документов Достоевского. Рукописи и письма писателя отсканированы в разрешении 1200 dpi, что позволяет свести к минимуму необходимость обращения исследователей к оригиналам, что, в конечном итоге, улучшает их сохранность. На страницах сайта пользователь может изучать страницы рукописей, прижизненных изданий и документов Достоевского, избавляя себя от трудностей с получением этих материалов в архивохранилищах. Система поиска позволяет быстро отыскать нужный документ по архивному номеру, дате, упоминаемому в нем имени, отношению к истории создания того или иного произведения. В соответствии с условиями, выдвинутыми архивохранилищами как участниками проекта, существует ограничение в виде отсутствия возможности скачивания файлов высокого разрешения; в работе пользователей с этими материалами на сайте базы данных, включая возможность их масштабирования, никаких ограничений нет.

Среди участников проекта, базирующегося на серверах Института русской литературы (Пушкинском Доме) РАН, Библиотека Академии наук, Российский государственный исторический архив, Центральный государственный исторический архив, Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Российская государственная библиотека, Российский государственный архив литературы и искусства,  Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Российский государственный архив древних актов, Центральный государственный архив Московский области, Российский государственный военно-исторический архив, Государственный литературный музей им. В. И. Даля, Государственный центральный Театральный музей им А. А. Бахрушина, Государственная Третьяковская галерея (Москва).

 

В создании базы данных и сайта "Цифровой архив Ф. М. Достоевского" принимали участие сотрудники Пушкинского Дома: К. А. Баршт (руководитель проекта), И. В. Кощиенко, Л. Д. Зародова, Е. О. Кудина, Ю. М. Чихалова, [В. Д. Рак], А. Ю. Соловьев, В. В. Филичева, И. А. Сочнев, С. А. Мацюк, а также аспирант СПбГУ И. А. Кравчук, сотрудница Российского государственного архива литературы и искусства Е. М. Гунашвили и доцент Государственной полярной академии А. А. Чевтаев. Техническую поддержку проекта, базы данных и сайта обеспечивают сотрудники фирмы "Альт-Софт" В. И. Орлов, Т. Е.  Мерсадыкова, П. А. и А. П. Гринфельд. Творческий коллектив выражает глубочайшую благодарность фирме "Microbox GmbH" (Германия) за предоставление оборудования, без которого проект не мог бы состояться, а также фирме "Ру-Скан" (Екатеринбург) за помощь в его поставке и обслуживании. Особая благодарность профессору Гамбургского университета Вольфу Шмиду, оказавшего необходимую помощь в осуществлении проекта.

 

Обратная связь: dostoevskyarchive@pushdom.ru